财新传媒

伊拉克军队收复北部杜尔市大部分城区

2015年03月07日 09:11 来源于 财新网
伊拉克军队6日与极端组织“伊斯兰国”武装分子激战后收复北部杜尔市大部分城区

  据新华社消息,伊拉克军队6日与极端组织“伊斯兰国”武装分子激战后收复北部杜尔市大部分城区。

  一名伊拉克安全官员对新华社记者说,伊拉克空军及地面装甲部队当天猛烈轰炸萨拉赫丁省首府提克里特市以南约25公里的杜尔市,伊拉克军队以及逊尼派和什叶派民兵随后攻入该市,目前已经收复大部分城区。

  这位官员说,受到武装分子安置的路边炸弹和地雷的影响,伊军在杜尔市内行动缓慢,拆弹专家正在拆除这些爆炸装置。

  这位官员说,伊拉克空军和地面装甲部队当天继续对提克里特市、阿拉姆市及萨拉赫丁省其他地区的极端组织目标进行轰炸,为地面部队进入这些地区扫除障碍。

  伊拉克总理阿巴迪3月1日宣布,正式开始清剿盘踞在萨拉赫丁省的极端组织“伊斯兰国”武装分子的大规模军事行动。目前伊拉克军队已收复一些城镇和村庄,正向提克里特市进发。

  伊拉克去年6月初爆发严重武装冲突,包括“伊斯兰国”在内的反政府武装相继占领伊北部和西部大片地区。伊安全部队和库尔德武装在美国等国的空中支援下不断发起反攻,目前这些地区的局势呈胶着状态。(新华社记者  陈序)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信