财新传媒

李克强:反腐既要惩治乱作为,也反对不作为

2015年03月15日 11:42 来源于 财新网
中国国务院总理李克强15日在北京表示,让权力在阳光下运行,受到社会的监督,公职人员要提高自律意识,以权谋公而不能谋私

  【财新网】据新华网3月15日消息,中国国务院总理李克强15日在北京表示,让权力在阳光下运行,受到社会的监督,公职人员要提高自律意识,以权谋公而不能谋私。在这个过程当中,我们既要惩治乱作为,也反对不作为,庸政懒政是不允许的。

  十二届全国人大三次会议闭幕后,李克强会见中外记者并回答记者提出的问题。

  李克强在回答有关“制度反腐”和“为官不为”问题时表示,中国党和政府一贯坚持反腐倡廉的方针。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持有腐必反、有贪必惩。

  “一些所谓位高权重的人被依法调查和处理,成效是明显的,人民群众也是拥护的。”他说,“所以,推进制度反腐和标本兼治是一致的。”

  李克强表示,首先还是要依法治国。法律面前人人平等,不论是谁都不能在法外用权。二是要推进体制改革。比如简政放权很重要的一个目的就是坚决打掉寻租的空间,铲除腐败的土壤,因为很多腐败分子一个共同的特征就是寻租。三是要加强监督和教育。

  李克强说:“让权力在阳光下运行,受到社会的监督,公职人员要提高自律意识,以权谋公而不能谋私。在这个过程当中,我们既要惩治乱作为,也反对不作为,庸政懒政是不允许的。”

  “门好进了、脸好看了,就是不办事,这是为官不为啊,必须严肃问责。”李克强说。

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信