财新传媒

李克强:有能力保持中国经济的大盘、基本面持续向好

2015年03月15日 11:47 来源于 财新网
中国国务院总理李克强15日在北京表示,不否认中国经济面临着下行的压力,有多重风险,但相信大家同心协力,有能力保持中国经济的大盘、基本面持续向好

  【财新网】据新华网3月15日消息,中国国务院总理李克强15日在北京表示,不否认中国经济面临着下行的压力,有多重风险,但相信大家同心协力,有能力保持中国经济的大盘、基本面持续向好。

  十二届全国人大三次会议闭幕后,李克强会见中外记者并回答记者提出的问题。在回答关于经济新常态的问题时,他作出上述表示。

  李克强说,中国经济进入新常态,经济增速调整为今年预期增长7%左右,看起来增速是调低了,实际上实现这个目标并不容易,因为中国的经济总量增大了,已经超过了十万亿美元。如果按7%增长,那每年就要增加一个中等国家的经济规模。

  李克强指出,在这个过程中,如果我们能够注重质量、效益,促使中国经济由中低端向中高端升级,那就可以在较长时期保持中国经济在中高速水平增长。“我们实现现代化就有了坚实的基础,对世界也是巨大的贡献。”

  他强调,在新常态下,我们会保持中国经济在合理区间运行。如果速度放缓影响了就业、收入等,逼近合理区间的下限,我们会在稳定政策与稳定市场对中国长期预期的同时,加大定向调控的力度,来稳定市场的当前信心。我们这几年没有采取短期强刺激的政策,可以说运用政策的回旋余地还比较大,我们“工具箱”里的工具还比较多。

  “我并不否认,中国经济面临着下行的压力,有多重风险,关键在于新常态下要在稳增长和调结构中间找到平衡点。”李克强说,这使他想起中国人发明的围棋,既要谋势,又要做活,做活有两只眼。形象地讲,稳增长和调结构就是两只眼,做活了就可以谋大势,当然这需要眼光、耐力和勇气。“我相信,大家同心协力,有能力保持中国经济的大盘、基本面持续向好。”

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信