财新传媒

李克强:国家的繁荣在于人民创造力的发挥

2015年03月15日 12:00 来源于 财新网
中国国务院总理李克强15日在北京表示,国家的繁荣在于人民创造力的发挥

  【财新网】据新华3月15日消息,中国国务院总理李克强15日在北京表示,国家的繁荣在于人民创造力的发挥。今年中国政府将在为企业清障搭台、激发市场活力方面做更多的事情。

  十二届全国人大三次会议闭幕后,李克强会见中外记者并回答记者提出的问题。在回答为什么政府要为老百姓创业操心用力的问题时,李克强作上述表示。

  “谢谢你的好意,让我们少操心。但是不能不多操心啊!”李克强说,大众创业、万众创新,实际上是一个改革,这也是历史的启示。回想30多年前,正是因为承包制政策的实施,调动了亿万农民生产和经营的积极性,也因为允许人口流动,亿万农民工进城,创造了中国经济的奇迹。

  李克强说,我想起去年在我们推进简政放权、商事制度改革的时候,我去一个地方的企业登记场所,遇到一位已经退休的妇女。因为取消了注册资本的实缴制,她的热情来了,说要办一个婚庆公司,而且她说:“我知道这个地方办婚礼的老礼数,有些家庭希望这么办。我没有读过很多书,但这是我的核心竞争力。”我还到过许多咖啡屋、众创空间,看到那里年轻人有许多奇思妙想,他们研发的产品能够带动市场的需求。

  “真是高手在民间啊,破茧就可以出蝶。”李克强说。

  李克强表示,市场活力的激发需要政府去清障搭台,今年我们要继续在这方面做更多的事。要进一步放宽市场准入,实行三证合一,让服务业领域的一些企业注册登记别再那么费劲了。要清障还要搭台,对企业特别是创业的小微企业,我们要更多地提供租金低廉的创业空间,给创业插上翅膀,还要通过政府引导资金来吸引更多的种子基金。同时,还要进一步减税降费,让这些企业轻装前进。

  “国家的繁荣在于人民创造力的发挥,经济的活力也来自就业、创业和消费的多样性。”李克强说,我们推动“双创”,就是要让更多的人富起来,让更多的人实现人生价值。这有助于调整收入分配结构,促进社会公平,也会让更多的年轻人,尤其是贫困家庭的孩子有更多的上升通道。

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信