财新传媒

潘基文呼吁国际社会支持打击伊拉克极端组织

2015年03月31日 00:33 来源于 财新网
联合国秘书长潘基文30日访问伊拉克,与伊方领导人举行会谈,传递国际社会对伊拉克抗击“伊斯兰国”极端组织的支持。

  据新华社消息,联合国秘书长潘基文30日访问伊拉克,与伊方领导人举行会谈,传递国际社会对伊拉克抗击“伊斯兰国”极端组织的支持。

  伊总统办公室当天发表声明说,潘基文在会见总统马苏姆时表示,国际社会一致支持伊拉克在打击以“伊斯兰国”极端组织为代表的恐怖主义方面所做的努力。他同时表达了联合国对伊拉克难民危机的关切,表示联合国将持续推动国际社会为难民提供帮助。

  马苏姆在会谈中表示,伊拉克将坚定不移地扫除恐怖主义威胁。他同时表示,伊拉克政府将继续致力于推进广泛的民族和解,维护各地区各群体利益。

  在会见伊总理阿巴迪时,潘基文就伊拉克及中东安全局势、消除恐怖主义对伊拉克及世界安全的威胁等问题与阿巴迪进行了磋商。

  伊总理办公室会后发表声明说,阿巴迪在会谈中表示,伊拉克军队在北部萨拉赫丁省打击“伊斯兰国”武装的军事行动即将取得胜利,之后伊军将继续解放西部安巴尔省和北部尼尼微省。

  去年6月初,伊拉克爆发严重武装冲突,“伊斯兰国”极端组织等反政府武装相继占领包括尼尼微省首府摩苏尔和萨拉赫丁省首府提克里特在内的伊北部和西部大片地区,伊安全局势持续恶化。 (完)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信