财新传媒

伊拉克军队收复萨拉赫丁省首府提克里特

2015年04月01日 00:12 来源于 财新网
伊拉克总理阿巴迪31日宣布,经过与极端组织“伊斯兰国”武装分子的多天激烈战斗,伊军队当天收复北部萨拉赫丁省首府提克里特

  据新华社消息,伊拉克总理阿巴迪31日宣布,经过与极端组织“伊斯兰国”武装分子的多天激烈战斗,伊军队当天收复北部萨拉赫丁省首府提克里特。

  阿巴迪当天通过伊拉克国家电视台发表讲话,宣布伊军队和民兵武装成功收复提克里特。目前伊军正在进一步肃清提克里特城区,拆除武装分子安装的大量爆炸装置。

  阿巴迪还说,伊军将在打击“伊斯兰国”武装的其他战场复制解放提克里特的成功经验。

  一名当地军方人士告诉新华社记者,在伊空军和美国主导的多国部队的空中支援下,伊拉克军队和民兵武装当天成功控制了提克里特南部、西部和北部地区,并很快攻入中心城区。目前,伊安全部队和什叶派民兵组织已完全控制了提克里特。

  提克里特位于伊首都巴格达以北约170公里,是伊前总统萨达姆的家乡。去年6月初伊拉克严重武装冲突爆发后,“伊斯兰国”武装分子攻陷了提克里特。

  从本月10日开始,伊拉克军队向提克里特市发起大规模反攻。但由于武装分子负隅顽抗,在城内埋设了大量爆炸装置,伊军方行动一度进展缓慢。(新华社记者  尚乐)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信