财新传媒

法德俄乌领导人强调乌克兰东部局势缓和的重要性

2015年05月01日 02:54 来源于 财新网
法国总统府30日发表新闻公报说,法国、德国、俄罗斯和乌克兰四国领导人认为,缓和乌克兰东部局势是当前头等重要的问题

  据新华社消息,法国总统府30日发表新闻公报说,法国、德国、俄罗斯和乌克兰四国领导人认为,缓和乌克兰东部局势是当前头等重要的问题。

  公报说,法国总统奥朗德、德国总理默克尔、俄罗斯总统普京、乌克兰总统波罗申科当天举行电话会议。四国领导人认为,违反停火协议以及爆发冲突的事件应当停止,欧洲安全与合作组织(欧安组织)在落实停火和监督撤退重武器方面能够发挥重要作用,欧安组织观察员应拥有必要的行动自由以完成任务,并能够部署到新的观察点。

  公报说,四国领导人审议了今年2月签署的新明斯克协议的执行情况,并提出一些改善协议执行情况的建议。

  公报还说,乌克兰问题三方联络小组(欧安组织、俄罗斯、乌克兰)关于安全、政治问题、经济和重建、难民和流离失所人员的4个工作小组将在未来几天举行会议,四国领导人认为这标志着落实新明斯克协议的政治阶段的开始。

  今年2月12日,俄罗斯、德国、法国和乌克兰四国领导人在白俄罗斯首都明斯克就长期政治解决乌克兰危机的综合性措施及乌东部地区停火问题达成协议。协议内容包括自2月15日零时起在乌东部实施全面停火、冲突双方不迟于停火后第二天开始撤走重型武器等。此后,乌东部大部分地区的武装冲突基本停止,但零星冲突一直不断,冲突双方都指责对方破坏停火协议。(新华社记者  郑斌)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信