财新传媒

美军称“伊斯兰国”也许已使用化学武器

2015年08月22日 08:50 来源于 财新网
美国国防部21日说,初步检测显示,极端组织“伊斯兰国”在本月早些时候与伊拉克库尔德武装的冲突中也许使用了化学武器

  据新华社消息,美国国防部21日说,初步检测显示,极端组织“伊斯兰国”在本月早些时候与伊拉克库尔德武装的冲突中也许使用了化学武器。

  美国海军陆战队准将凯文·基利亚当天在五角大楼新闻发布会上说,美军在初步分析了本月11日“伊斯兰国”武装分子在伊拉克北部城镇与伊拉克库尔德武装发生冲突时使用的迫击炮残片后发现,上面留有有毒物质硫芥。

  但基利亚同时强调说,目前检测结果只能说明残片上存在该化学物质,并不能确凿证实“伊斯兰国”组织已经使用了化武,最终结果必须等进一步检测后才能得出。

  美国有线电视新闻网当天援引不愿意透露姓名的美国官员的话说,美方认为“伊斯兰国”在三周前叙利亚境内的另一次攻势中就已经使用了芥子气作为武器。据这名官员说,检测结果显示,该组织在叙利亚的那次冲突中所使用的芥子气化武极有可能为易制毒化学品,该组织极有可能在自行研制化武。

  美国情报机构长久以来一直担心“伊斯兰国”组织已有化学武器,认为这将使打击该组织的战事更加艰难。(新华社记者 陆佳飞)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会 今日头条 十八届六次中纪委会议 越共中央领导名单 财新传媒 青海门源发生6.4级地震 台湾大选 山水水泥 山东特大假币案 寒潮来袭 科隆大规模性侵案 蚂蚁金服 美元兑人民币今日汇率 中宝投资 曹建方