财新传媒

美国8月份失业率降至5.1%

2015年09月05日 00:37 来源于 财新网
美国劳工部4日公布的数据显示,美国非农部门8月份新增就业岗位17.3万个,失业率降至5.1%,已达到美联储预估的充分就业水平,显示劳动力市场持续改善

  据新华社消息,美国劳工部4日公布的数据显示,美国非农部门8月份新增就业岗位17.3万个,失业率降至5.1%,已达到美联储预估的充分就业水平,显示劳动力市场持续改善。

  当月新增就业岗位低于市场预期的22万个,主要是由于制造业和采矿业岗位出现流失,这也表明美元升值和油价下跌对经济活动的影响仍在持续。劳工部上调了此前两个月新增就业岗位数量,调整后的数据比此前的估测增加了4.4万个就业岗位。

  8月份失业率降至5.1%,为2008年4月以来最低,已进入美联储官员预估的充分就业时5%至5.2%的失业率区间。

  8月份衡量在职和求职人口总数占劳动年龄人口的劳动参与率已经连续三个月维持在62.6%的低位,主要原因是更多人因为找不到工作而退出求职人群,导致他们不被计入失业人口。

  当月美国失业总人口小幅下降至800万。其中,失业时间超过27周的长期失业者人数维持在220万,占总失业人数的比例为27.7%。当月,员工时薪较上月增加0.08美元至25.09美元,同比增长2.2%。

  美联储预计于9月16日至17日举行货币政策决策例会,8月就业数据是美联储官员决定货币政策的重要参考。

  市场猜测美联储可能在9月或者晚些时候启动加息,但近来国际金融市场的频繁动荡、对全球经济减速的普遍担忧和美国通胀形势的持续低迷加大了美联储内部对加息时机的分歧。美联储近期公布的货币政策会议纪要显示,多数美联储官员认为目前经济状况已经接近启动加息的条件,但他们尚未就9月份是否加息达成共识。(新华社记者  江宇娟)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信