财新传媒

中国东北地区和俄罗斯远东地区地方合作理事会第一次会议召开

2015年09月05日 14:20 来源于 财新网
国务院副总理汪洋5日在符拉迪沃斯托克同俄罗斯副总理特鲁特涅夫作为中国东北地区和俄罗斯远东地区地方合作理事会双方主席共同主持理事会第一次会议

  【财新网】据新华网9月5日消息,国务院副总理汪洋5日在符拉迪沃斯托克同俄罗斯副总理特鲁特涅夫作为中国东北地区和俄罗斯远东地区地方合作理事会双方主席共同主持理事会第一次会议。

  汪洋说,首届东方经济论坛取得很大成功,特别是普京总统在论坛上介绍了俄方对远东开发的战略考虑和政策举措,进一步增强了中国企业参与远东开发合作的信心。为推动远东开发合作,两国元首今年5月在莫斯科会晤时达成重要共识,商定成立中国东北地区和俄罗斯远东地区地方合作理事会。这一机制级别高、参与部门多,相信双方会充分发挥好该机制的作用,使其成为推进中俄远东开发合作的主渠道。

  汪洋指出,远东开发是一项系统工程。双方要通过远东开发合作实现中国东北地区和俄罗斯远东地区的共同发展。要创新合作模式,中方愿积极参与符拉迪沃斯托克自由港和跨越式发展区的投资、建设和运营合作,打造若干各具特色的合作示范区;要拓宽融资渠道,中方鼓励国内商业性和政策性金融机构参与远东开发合作,中方正在筹建中俄地区合作发展投资基金,将重点支持远东开发合作项目;要确定合作重点,中方愿意在俄方确定的远东开发重点领域中,以俄方认为合适的方式开展合作,着重在港口物流、资源深加工、农产品加工、科研教育、酒店建设和旅游、交通基础设施建设等领域早定项目、早出成果;要排除合作障碍,除了释放政策信号外,还需采取务实举措,打消企业顾虑,坚定双方企业扩大投资合作的信心。

  特鲁特涅夫表示,俄方愿与中方共同努力,加强政策沟通协调,扎实推进俄罗斯远东地区与中国东北地区各领域互利合作。俄方将为来俄投资的中国企业提供便利,创造良好的营商环境。

  双方就推进合作的具体议题进行了深入探讨,达成广泛共识。会后,汪洋与特鲁特涅夫签署了会议纪要,并共同会见了记者。

  同日,汪洋与特鲁特涅夫共同出席中俄实业界圆桌会议开幕式并分别致辞,鼓励双方企业对接项目,推进合作。(新华网记者 朱玉书 吴刚)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信

热词推荐:
中国共产党问责条例 7月1日建党节 2015上海中考录取分数线 建党95周年讲话视频 津蓟高速客车事故 最新 土耳其爱国党 国务院 野生动物 咸辉 令计划一审 腾讯 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布 河南新乡暴雨现场直播