财新传媒

俄罗斯将选择新航线向叙利亚提供援助

2015年09月10日 00:17 来源于 财新网
俄罗斯副外长里亚布科夫9日说,俄方将放弃使用希腊和保加利亚领空,选择新航线继续向叙利亚提供人道主义援助

  据新华社消息,俄罗斯副外长里亚布科夫9日说,俄方将放弃使用希腊和保加利亚领空,选择新航线继续向叙利亚提供人道主义援助。

  据塔斯社报道,里亚布科夫当天在斯维尔德洛夫斯克州下塔吉尔市开幕的俄罗斯国际武器装备展上表示,在希腊和保加利亚关闭俄对叙运送人道主义物资的空中走廊后,“毫无疑问,我们将找到新的运输航线”。但他未明确指出俄方准备利用哪国领空向叙提供人道主义援助。

  里亚布科夫说,在美国和欧盟施加的压力下,一些国家放弃履行有关向运送人道主义物资的飞机提供空中走廊的国际义务,这令俄方感到遗憾。

  据希腊外交部消息人士透露,俄罗斯日前请求希腊在9月24日之前允许俄飞机利用希腊领空向叙运送人道主义物资,但美国政府随后要求希腊慎重考虑并拒绝该请求。在希腊政府考虑美方要求时,俄罗斯改变计划,决定选择其他航线向叙利亚空运人道主义物资。

  保加利亚外交部本月8日发表声明,拒绝俄方利用保领空向叙运送人道主义物资的请求。保方指出,采取这一决定是怀疑俄方飞机运送的物资与通报内容不符。

  叙利亚危机爆发以来,俄罗斯紧急情况部飞机已经向叙提供包括食品和药品在内的1100多吨人道主义物资,并从叙利亚冲突地区接回大批希望回国的俄罗斯公民。(新华社记者  岳连国)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会公报 雷洋 司法考试最新消息 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 台湾蔡英文最新动向 云南5.0级地震 程博明最新消息 上海送奶车侧翻 海南拆迁 上海农村户口 陈忠实 平谷非法金矿事故 杨振超 福建三明山体滑坡