财新传媒

大众说违规排放事件涉柴油车逾千万辆

2015年09月23日 00:44 来源于 财新网
德国大众汽车公司22日发表声明说,该公司涉嫌违规排放事件所涉及的柴油汽车数量可能达到1100万辆,公司绝不容忍违法行为,将向公众通报调查进展

  据新华社消息,德国大众汽车公司22日发表声明说,该公司涉嫌违规排放事件所涉及的柴油汽车数量可能达到1100万辆,公司绝不容忍违法行为,将向公众通报调查进展。

  声明表示,公司已拨款65亿欧元应对此次违规排放事件。当天,大众股价继续大幅下跌,截至记者发稿时降幅近20%。

  美国环境保护署18日指控大众汽车所售部分柴油车安装了专门应对尾气排放检测的软件,可以识别汽车是否处于被检测状态,继而在车检时秘密启动,从而使汽车能够在车检时以“高环保标准”过关,而在平时行驶时,这些汽车却大量排放污染物,最大可达美国法定标准的40倍。

  违规排放涉及的车款包括2008年之后销售的捷达、甲壳虫、高尔夫、奥迪A3,以及2014至2015款帕萨特。根据美国《清洁空气法》,每辆违规排放的汽车可能会被处以最高3.75万美元的罚款,总额可高达180亿美元。

  大众汽车首席执行官马丁·温特科恩20日发表声明,表示公司董事会非常重视这一事件,公司将就此展开调查。温特科恩在声明中说:“我们辜负了顾客和公众的信任,我个人对此深表遗憾。”(新华社记者 饶博、沈忠浩)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信