财新传媒

刘奇葆看望俄罗斯二战老战士

2015年09月24日 23:05 来源于 财新网
中国和苏联是第二次世界大战亚洲和欧洲主战场,两国军民为战胜法西斯付出了巨大牺牲,建立了不朽的历史功勋

  【财新网】据新华网符拉迪沃斯托克9月24日消息,赴俄罗斯出席中国共产党与俄罗斯联邦共产党共同举办的“共同胜利的70年”纪念活动的中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆,24日在符拉迪沃斯托克市看望曾赴中国东北参加对日作战的俄罗斯老战士阿布拉莫夫。

  刘奇葆说,中国和苏联是第二次世界大战亚洲和欧洲主战场,两国军民为战胜法西斯付出了巨大牺牲,建立了不朽的历史功勋。我们永远不会忘记当年两国人民并肩战斗结下的深厚友谊,不会忘记老战士为战争胜利作出的历史贡献。和平来之不易,中俄共同举办系列纪念活动,就是要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,向国际社会展示两国共同维护二战胜利成果、促进世界和平稳定和公平正义的坚定决心。

  阿布拉莫夫充满激情地回忆起当年自己18岁时作为年轻军官赴华参加对日作战的经历,盛赞当今中国发展建设成就。他说,人类需要和平,但当今世界总有一些力量试图挑起战争和冲突。俄罗斯和中国是维护世界和平的首要力量,这不仅是两国领导人的职责,也是两国人民的共同责任。我们要通过加强合作,发展好各自国家,维护好世界和平,创造更加美好的生活。(记者 朱玉书 李铭)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信

热词推荐:
徐翔被依法批捕 住建部 黄艳 上海农村户口 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 杨鲁豫 十八届五中全会公报 郭伯雄案审查起诉 巴格达进紧急状态 利比亚 福建三明明山体滑坡 雷洋 e租宝登记平台 上海送奶车侧翻 莆田系医疗