财新传媒

尼泊尔选出首位女总统

2015年10月29日 00:34 来源于 财新网
在尼泊尔议会28日下午举行的选举中,尼泊尔共产党(联合马列)副主席比迪亚·德维·班达里当选为尼泊尔联邦民主共和国首位女总统

  据新华社消息,在尼泊尔议会28日下午举行的选举中,尼泊尔共产党(联合马列)副主席比迪亚·德维·班达里当选为尼泊尔联邦民主共和国首位女总统。

  597位议员参与了当天的投票,班达里获得327票,击败了她的竞争对手、来自尼泊尔最大政党尼泊尔大会党的库尔·古隆,后者获得214票。

  54岁的班达里取代2008年7月当选总统的亚达夫,成为尼泊尔自2008年终结君主制、成立联邦民主共和国以来的第二任总统。

  班达里曾担任尼国防部长一职。她的丈夫马丹·班达里曾是尼泊尔共产党(联合马列)的资深领导人,于1993年去世。

  尼泊尔女性从政比例虽高,但由于她们没有处在关键岗位上,往往发挥不了决定性作用。尽管总统是象征性国家元首,但班达里被众多尼泊尔女性寄予厚望。

  本月16日,来自尼泊尔联合共产党(毛主义)的翁沙丽·加尔蒂·马加尔当选议长,成为尼泊尔历史上首位女议长。(新华社记者  周盛平)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信