财新传媒

吉尔吉斯斯坦正式组建议会执政联盟

2015年11月03日 01:09 来源于 财新网
吉尔吉斯斯坦一些政党2日正式组建新一届议会多数派执政联盟

  据新华社消息,吉尔吉斯斯坦一些政党2日正式组建新一届议会多数派执政联盟。

  新一届执政联盟在新议会中拥有80个席位,占所有120个议会席位的三分之二,其中包括议会选举中的最大赢家、拥有38个议席、吉总统阿坦巴耶夫所属的社会民主党,拥有18个议席的吉尔吉斯斯坦党,拥有13个议席的进步党以及拥有11个议席的祖国党。而拥有40个议席的共和国-故乡党以及共同党则成为议会中的反对派。

  进入执政联盟的各政党党魁2日签署了组建执政联盟的协议。根据该文件,社会民主党党魁图尔孙别科夫任执政联盟主席。

  图尔孙别科夫2日在新闻发布会上表示,议会执政联盟决定提名现任总理萨利耶夫担任新一届政府总理,提名上一届议长热恩别科夫连任本届议会议长。在7个工作日内,执政联盟将研究新一届政府的执政纲要及机构、人员构成。

  萨利耶夫成为执政联盟唯一总理候选人,若不出意外他将连任总理一职并组建新一届政府。

  10月4日,吉尔吉斯斯坦举行五年一次的议会选举。(新华社记者  陈瑶)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信