财新传媒

财新智库平台搭就 多位重量级专才加盟

2015年11月05日 16:33 来源于 财新网

  11月5日,在北京召开的第六届财新峰会上,财新传媒总编辑胡舒立表示,经过多年的思考、调研和探索,财新借鉴国外财经媒体的成功经验,力图发展成一个类似于“彭博+经济学人集团”的综合性资讯集团,因此在媒体一翼外,2015年还推出了财新智库平台。近期财新智库完成了两项公司并购:一是控股“中诚信资讯科技有限公司”,进入金融数据库领域;二是财新智库与莫尼塔(上海)投资发展有限公司合作组建“财智莫尼塔”研究平台,成为控股股东,正在布局金融信息服务。

  与此同时,财新智库平台已经并将继续汇聚业内才俊。目前,花旗环球金融亚洲有限公司大中华区首席经济学家沈明高、著名经济学家何帆、华创证券宏观经济研究主管钟正生已经确定加盟,出任财新智库的董事总经理;世界银行东亚太平洋金融发展局原首席金融专家王君,则将出任财新智库战略/合规顾问。

  关于财新智库

  新成立的财新智库平台是商业性机构,其发展有赖于财新传媒多年积累的品牌公信力、人才凝聚力、市场号召力和国际影响力。财新智库平台有单独的机制设计,与传媒业务相互独立,又整体互补。财新智库平台将下辖若干子公司,通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,发展创新业务,在宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务领域进行拓展,为中外机构客户提供优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。不久前“财新中国PMI”的推出,是财新智库战略规划的第一步。

  财新智库也在集团层面设立了非盈利性的研究部,主要从事广义的公共政策研究。一方面为财新传媒提供学术支持,并面向政府及市场,提供各项研究咨询,今年8月推出的财智研究已赢得了广泛关注;另一方面探索为财新智库平台的数据分析开发业务提供研究性“孵化”,充实商业运营的项目储备。

  财新智库平台将与财新传媒相携手,将财新发展成为涵盖财经媒体和金融数据服务的综合性资讯集团。

  沈明高简历

  沈明高先生现任花旗环球金融亚洲有限公司董事总经理、中国研究主管、大中华区首席经济学家,即将出任财新智库董事总经理。

  沈博士曾于2005-2008年任花旗银行(中国)有限公司首席经济学家,经济与市场研究部总监。2002-2005年,在北京大学中国经济研究中心从事教学和研究工作,任副教授。2000-2002年,在香港科技大学经济系做博士后研究。1988-1994年,曾分别在国务院农村发展研究中心和国务院发展研究中心从事政策研究工作。他于2001年毕业于美国斯坦福大学经济系,获博士学位;1995年获得美国斯坦福大学国际发展政策硕士。1988年获得中国社会科学院农村发展研究所经济学硕士,1985年毕业于南京农业大学农业经济系。

  何帆简历

  何帆先生现任财新智库董事总经理,研究部主管和首席经济学家。

  何帆博士同时兼任纽约新经济思维研究所(Institute for New Economic Thinking)高级研究员、中国社会科学院世界经济与政治研究所国际金融研究中心副主任。他曾任中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长、研究员、博士生导师。何帆博士是财政部、中国人民银行、商务部、外交部等部委的顾问,多次参加总理主持的经济形势座谈会和政策讨论会,广泛参与政策讨论和决策。他是全球央行行长及学者30人小组(Bellagio Group)里的唯一一位中国学者,当选为世界经济论坛(达沃斯)青年全球领袖、亚洲社会青年领袖、美中关系委员会青年领袖,在哈佛大学、麻省理工学院、牛津大学和澳大利亚国立大学等著名高校做过访问学者。何帆博士已经出版了10多部著作,在国内外重要经济学期刊发表论文100多篇、在国内外媒体发表专栏文章600多篇,具有较大的社会影响力。

  钟正生简历

  钟正生先生现任华创证券宏观经济研究主管,即将出任财新智库董事总经理。

  他于2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾就职于中国人民银行,从事宏观经济和货币政策研究。该阶段于《经济研究》、《金融研究》、《世界经济》等核心期刊发表多篇学术论文。2010年后历任光大证券高级宏观分析师、国信证券宏观研究主管、华创证券宏观研究主管等职位。在此期间发表多篇分析报告,尤以国信证券时期《“2015年中国货币政策展望”系列专题》,以及华创证券时期《“2015年中国货币政策那些事儿”系列专题》为代表,系统阐述了我国货币政策调控框架和工具的变化,在资本市场上激起了热烈探讨并产生了广泛影响。

  王君简历

  王君先生曾任世界银行东亚太平洋金融发展局首席金融专家,即将出任财新智库战略/合规顾问。

  王君博士在世行任职期间,负责协调世界银行在中国的金融民营发展项目。他曾经在国际货币基金组织担任过译审和亚洲部经济学家。在1999年加入世界银行之前,他担任中国人民银行稽核监督局副局长和银行监管一司副司长以及代理司长。

  如需了解更多信息,敬请垂询:

  财新智库 马玲

  电话:(010)8590 5204

  电邮:lingma@caixin.com

  网址:www.caixin.com

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信