财新传媒

“莫尼塔研究”加入财新智库 沈明高出任董事长

2015年12月08日 13:10 来源于 财新网

  【财新网】曾从业美国花旗银行十年之久的沈明高近日加盟财新智库,出任后者新近控股的“莫尼塔研究”公司的董事长。

  沈明高此前任花旗环球金融亚洲有限公司董事总经理、中国研究主管,大中华区首席经济学家。

  “莫尼塔研究”系由财新智库与莫尼塔(上海)投资发展有限公司(简称莫尼塔)共同组建。设立于2005年的莫尼塔,在国内资本市场首创第三方独立研究模式,一直致力于向海内外机构客户提供中国与国际经济的研究服务。十年来,莫尼塔以国际化、专业化的研究服务享誉投资业界,并以独立性立场备受市场尊重。

  全新的“莫尼塔研究”将延续原莫尼塔的全部业务,同时注入财新智库的品牌和专业资源,主打“政策研究”、“草根调研”和“海外研究”三大特色,为国内公募基金、私募基金、上市公司及海外投资机构等,提供独立、专业的投资研究和商业咨询服务。上述并购是财新智库继“财新中国PMI”推出后,在金融信息服务领域的重要战略部署。

  “莫尼塔研究”董事长沈明高表示:“莫尼塔是国内非常专业的独立研究公司,其研究覆盖了中国和国际宏观经济、国内外资本市场,以及一系列对中国经济运行至关重要的行业。并购完成后,财新智库将充分发挥现有团队的积极性,进一步拓展研究业务,向国内外客户传递中国资本市场的声音和独特视角。”

  莫尼塔创始人、云盟基金董事长周舸表示:“莫尼塔一直以来的使命是通过建立经得起时间检验的企业文化,长期有效地为国内外机构投资者提供跨资产品种的专业化研究服务。此次引入财新的品牌和专业资源,将能更快、更好地使莫尼塔研究成长为平台化、规模化、国际化的专业研究公司。”

  财新智库由胡舒立女士联合国内经济学界、金融投资界的多位资深人士共同发起,旨在向中外高端机构提供全面、优质的金融信息服务,包括宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务等。著名经济学家何帆出任财新智库董事总经理、首席经济学家;世界银行东亚太平洋金融发展局原首席金融专家王君出任财新智库战略/合规顾问。莫尼塔研究董事长沈明高、董事总经理钟正生同时出任财新智库董事总经理。

  沈明高简历

  沈明高先生现任莫尼塔董事长、财新智库董事总经理。

  在加入财新智库之前,沈明高先生任花旗环球金融亚洲有限公司董事总经理、中国研究主管、大中华区首席经济学家。他曾于2005-2008年任花旗银行(中国)有限公司首席经济学家,经济与市场研究部总监。2002-2005年,在北京大学中国经济研究中心从事教学和研究工作,任副教授。2000-2002年,在香港科技大学经济系做博士后研究。1988-1994年,曾分别在国务院农村发展研究中心和国务院发展研究中心从事政策研究工作。他于2001年毕业于美国斯坦福大学经济系,获博士学位;1995年获得美国斯坦福大学国际发展政策硕士。1988年获得中国社会科学院农村发展研究所经济学硕士,1985年毕业于南京农业大学农业经济系。

  钟正生简历

  钟正生先生现任财新智库董事总经理、莫尼塔研究董事总经理。

  加入财新智库前,钟正生先生曾任华创证券宏观经济研究主管,他带领的团队获得2015年新财富最佳宏观分析师称号。他于2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾就职于中国人民银行,从事宏观经济和货币政策研究。该阶段于《经济研究》、《金融研究》、《世界经济》等核心期刊发表多篇学术论文。2010年后历任光大证券高级宏观分析师、国信证券宏观研究主管、华创证券宏观研究主管等职位。在此期间发表多篇分析报告,尤以国信证券时期《“2015年中国货币政策展望”系列专题》,以及华创证券时期《“2015年中国货币政策那些事儿”系列专题》为代表,系统阐述了我国货币政策调控框架和工具的变化,在资本市场上激起了热烈探讨并产生了广泛影响。

  如需了解更多信息,敬请垂询:

  财新智库 马玲

  电话:(010)8590 5204

  电邮:lingma@caixin.com

  网址:www.caixin.com

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信

热词推荐:
中国共产党问责条例 中国南海最新消息 严肃党内政治生活 7月1日建党节 建党95周年讲话视频 美国 南海仲裁最新消息 南海仲裁 南海事件 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济