财新传媒

新一轮叙利亚和谈在日内瓦启动

2016年01月30日 09:19 来源于 财新网
联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉29日在日内瓦与叙利亚政府代表团举行会谈,从而拉开新一轮叙利亚各派和谈的序幕。但叙利亚主要反对派方面当天并未露面

  据新华社消息,联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉29日在日内瓦与叙利亚政府代表团举行会谈,从而拉开新一轮叙利亚各派和谈的序幕。但叙利亚主要反对派方面当天并未露面。

  德米斯图拉在与叙政府代表团会谈后对媒体表示,他希望叙利亚反对派能够在即将到来的周末做好准备,以便会谈在下周一能够顺利继续。

  德米斯图拉的发言人对媒体说,在会见叙政府代表团之后,德米斯图拉还将会见陆续抵达日内瓦的“其他代表团”和公民社会代表。但来自联合国日内瓦办事处新闻官员的消息说,因为接下来的两天是周末,暂时没有安排会谈,这意味着更多实质性会谈有可能从下周才正式开始。

  据了解,本轮叙利亚和谈将涉及持久停火、允许人道主义救援物资抵达、打击恐怖主义、叙利亚政治过渡、修改宪法以及实施选举等主要议题。和谈将采取“间接会谈”的方式,即由中间人在各派之间穿梭传话进行沟通。此间舆论认为,仅从这一形式上看,本轮和谈的艰难性可见一斑。

  德米斯图拉此前在回答记者提问时说,本轮和谈第一阶段预计持续两到三周,整个和谈预计将持续半年时间。

  叙政府和反对派于2014年1月在日内瓦举行首轮和谈,但以失败告终。去年12月,联合国安理会就政治解决叙利亚问题一致通过决议,力争2016年1月初启动由联合国斡旋的叙利亚各派正式和谈。德米斯图拉此后表示,他计划于2016年1月25日在日内瓦召集叙利亚各派和谈。这一和谈日期最终被推迟至29日。

  联合国数据显示,2011年叙利亚危机爆发至今,已造成超过25万人死亡,约1350万人需要救助,其中650万人流离失所。在巨大的人道主义灾难面前,国际社会有关尽早解决叙利亚危机的呼声与日俱增。(新华社记者  聂晓阳)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信