财新传媒

波兰重新调查前总统所乘专机坠毁原因

2016年02月05日 00:43 来源于 财新网
波兰国防部4日宣布,波兰政府当天开始就前总统卡钦斯基所乘专机的坠毁原因重新展开调查

  据新华社消息,波兰国防部4日宣布,波兰政府当天开始就前总统卡钦斯基所乘专机的坠毁原因重新展开调查。

  波兰国防部在一份声明中说,国防部长安东尼·马切雷维奇4日在一份文件上签字,同意成立调查委员会就斯摩棱斯克空难展开调查。马切雷维奇说,调查委员会“已经获得这架飞机的全程飞行记录,包括从起飞开始,一直到专机在距地面15米至18米的空中解体”。

  2010年4月10日,波兰时任总统卡钦斯基赴俄罗斯参加“卡廷事件”70周年纪念活动时,所乘图-154型专机在俄西部城市斯摩棱斯克附近坠毁,包括总统夫妇和波兰多名高官在内的96人全部遇难。

  波方和俄方随后就飞机坠毁原因展开调查。波兰2011年7月公布的调查报告显示,飞机坠毁原因包括机组人员收到天气恶劣的警告后没有转降备降机场,飞机在降落时飞行高度过低、速度过快。另外,这份调查报告还指认俄方在事故中负有指挥错误等责任。

  尽管这份报告由波兰官方发布,但不少波兰人认为斯摩棱斯克空难存在政治意图。波兰2015年一项调查显示,22%的受访者认为这起空难是一场阴谋。(新华社记者石  中玉、韩梅)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信