财新传媒

乌干达反对党总统候选人再次被捕

2016年02月23日 00:07 来源于 财新网
乌干达总统选举结果公布后,反对党候选人质疑选举结果并号召和平抗议。为防止发生选后暴力,乌干达警方22日再次逮捕了反对党候选人基扎·贝西杰。

  据新华社消息,乌干达总统选举结果公布后,反对党候选人质疑选举结果并号召和平抗议。为防止发生选后暴力,乌干达警方22日再次逮捕了反对党候选人基扎·贝西杰。

  乌干达警方21日发出严重警告,禁止贝西杰22日前往选举委员会,以防引发选后暴力。警方表示:“如果不遵守法律,警方不得不采取必要行动,维护宪法规定的法律权威。”

  乌干达选举委员会20日公布选举结果后,乌主要反对党“民主变革论坛”领袖、总统候选人贝西杰认为选举非公正透明,拒绝认可选举结果。他还呼吁成立一个国际小组来审核选举结果。

  目前,反对党呼吁支持者进行和平游行示威,而军方和警察加强了安全部署,以控制事态发展。

  欧美一些人士指责乌干达此次选举非完全自由、公正,存在贿赂选民、过度使用警力等现象。乌干达现任总统穆塞韦尼21日在其家乡召开的新闻发布会上拒绝了这些指控。

  乌干达18日举行总统和议会选举。选举委员会20日宣布,现任总统穆塞韦尼赢得总统选举,再次连任。此次大选期间,贝西杰曾两次短暂被捕,引发反对党支持者的不满。(新华社记者  袁卿) 

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信