财新传媒

叙利亚反对叙境内库尔德人建“联邦区”

2016年03月18日 01:16 来源于 财新网
叙利亚外交部17日发表声明,反对叙境内库尔德人党派欲在该国北部地区建立自治的“联邦区”的决定

  据新华社消息,叙利亚外交部17日发表声明,反对叙境内库尔德人党派欲在该国北部地区建立自治的“联邦区”的决定。

  声明说,在叙利亚成立“联邦区”将影响叙利亚国家领土完整,违反叙利亚宪法,不能体现全体叙利亚人民意愿,任何关于设立“联邦区”的声明在法律、政治、社会和经济层面均不具效力。

  声明还说,目前叙利亚人的主要任务是打击恐怖主义,任何对这一目标的背离都将被认为是支持恐怖主义、削弱叙利亚的行为,此种行为还会破坏叙政府恢复国家和平与稳定的努力。

  据报道,叙利亚库尔德民主联盟党、亚述人民主党等党派的代表16日在叙东北部城市鲁迈兰会面,讨论在卡米什利、阿夫林和科巴尼三个库尔德人聚居区建立“统一联邦区划”事宜,以期强化库尔德人自治。

  叙利亚库尔德民主联盟党17日宣布,叙北部地区不同民族代表经讨论后,决定在叙北部建立“联邦区”,实现自治。

  美国国务院发言人马克·托纳16日重申美国不承认叙利亚境内任何自治区域。土耳其也正密切关注叙利亚境内库尔德人寻求强化自治的动向。

  库尔德人约占叙全国人口一成,主要分布在叙利亚北部与伊拉克、土耳其交界地带。(新华社记者 车宏亮、杨臻)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

视听推荐


财新微信