财新传媒

中东欧十国防长:加强欧盟外部边境保护

2016年04月01日 23:56 来源于 财新网
为期两天的中东欧10国国防部长会议4月1日在奥地利首都维也纳结束。会议要求更有效地保护欧盟外部边境,持久关闭所有难民进入欧洲的通道,遣返不具备庇护条件的难民

  据新华社消息,为期两天的中东欧10国国防部长会议4月1日在奥地利首都维也纳结束。会议要求更有效地保护欧盟外部边境,持久关闭所有难民进入欧洲的通道,遣返不具备庇护条件的难民。

  会议敦促欧盟组建一支共同的民事、警察和军事队伍,协助欧洲边境管理局执行难民安置和遣返任务。会议认为,保卫外部边界,安置和遣返大批难民,这些任务超出了欧洲边境管理局的能力范围。

  奥地利国防部长多斯科齐尔会后对媒体说:“我们认为欧洲边境管理局没有能力及时并充分地应对当前的形势。现在必须行动起来。”他说,这支民事、警察和军事队伍可以部署在希腊,或者难民可能前往的其他欧盟国家。

  与会各方将在本月12日前起草完成一份包含具体建议的书信,递交欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼,并要求18日在卢森堡召开的欧盟国防部长会议上讨论这些建议。

  希腊和德国受邀但没有参加此次会议。多斯科齐尔说,他下周将访问希腊,争取希腊方面的支持。

  参加此次会议的包括奥地利、克罗地亚、斯洛文尼亚、匈牙利、捷克、斯洛伐克、波兰、塞尔维亚、马其顿和黑山等10国国防部长。

  今年2月底,奥地利召集巴尔干地区8个国家的内政部长和外交部长参加难民危机会议。随后,难民从希腊前往欧洲其他国家的“巴尔干通道”逐步关闭。奥地利此举遭到欧盟、德国和希腊的强烈批评。 (新华社记者  刘向)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信