财新传媒

俄欢迎海牙法庭撤销尤科斯案裁决

2016年04月20日 23:40 来源于 财新网
俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫20日表示,克里姆林宫欢迎海牙地区法院撤销常设仲裁法院对俄罗斯判赔尤科斯石油公司前股东500亿美元的裁决

  据新华社消息,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫20日表示,克里姆林宫欢迎海牙地区法院撤销常设仲裁法院对俄罗斯判赔尤科斯石油公司前股东500亿美元的裁决。

  佩斯科夫当天在记者会上说,尤科斯石油公司前股东起诉俄罗斯的依据是《能源宪章条约》,而俄罗斯已提供证据,证明尤科斯前股东均由俄罗斯公民控股,并非外国投资者,不受该条约保护。

  海牙地区法院20日裁决,由常设仲裁法院作出的关于俄罗斯应赔偿尤科斯石油公司前股东500亿美元的裁决无效,俄罗斯无需支付赔偿。

  位于荷兰海牙的常设仲裁法院2014年7月28日裁定,俄政府需向尤科斯公司股东支付500亿美元赔偿金,理由是当年政府以“非法手段”迫使这家能源企业破产并将其资产卖给国有企业,令股东蒙受损失。

  尤科斯石油公司曾为俄最大石油企业,市值400亿美元,前首富霍多尔科夫斯基充任总裁。尤科斯公司2003年破产,大部分资产由俄罗斯石油公司接管。霍多尔科夫斯基2003年10月被捕,后因涉嫌诈骗、偷税、侵吞公款、洗钱等两次获刑,并于2013年12月获释。(新华社记者  吉黎)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信