财新传媒

英国工党党魁选举科尔宾获连任

2016年09月25日 00:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
英国最大的反对党工党24日举行党魁选举,现任党魁杰里米·科尔宾以压倒性优势赢得选举,成功连任

  据新华社消息,英国最大的反对党工党24日举行党魁选举,现任党魁杰里米·科尔宾以压倒性优势赢得选举,成功连任。

  此次选举只有两名候选人参与角逐,科尔宾以61.8%的得票率轻松击败挑战者欧文·史密斯,超过了他在去年党魁选举获胜时所赢得的59.8%的得票率。

  科尔宾在胜选演讲中呼吁工党保持团结,敦促所有工党党员和议员一起努力,击败首相特雷莎·梅领导的保守党政府。他指出,保守党政府在英国面对“脱欧”这一历史性挑战的时刻选择了迟疑和倒退,损害了国家的利益。

  现年67岁的科尔宾抨击梅恢复文法学校教育改革计划,认为这给国家带来了分裂和破坏。他表示工党将在下周组织游行示威,要求政府公布更有包容性的教育方案。

  自英国6月公投决定“脱欧”以来,工党内部出现分歧,科尔宾被指在之前拉票过程中努力不足。长期以来,科尔宾一直对欧盟持批评态度,被认为是多年来最为“疑欧”的工党领导人。大批工党影子内阁成员对科尔宾处理“脱欧”公投表现不满而相继辞职,党内矛盾加剧。

  6月28日,工党国会议员以172票对40票大比数通过了对科尔宾的不信任动议,要求他辞去党魁职务,但科尔宾拒绝辞职。工党随后决定重选党魁。

  科尔宾在胜选后向曾经反对他的工党议员伸出了橄榄枝,表示工党党内的共识远远超过分歧,应该从现在开始捐弃前嫌,作为一个政党一起努力奋斗。他宣称,工党一定能在下届大选中获胜,并呼吁所有党员和支持者团结起来携手共进,给英国带来真正的改变。(新华社记者  梁希之)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信