财新传媒

以色列山火继续肆虐 多国提供灭火援助

2016年11月26日 09:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
以色列山火持续肆虐进入第四天。25日,耶路撒冷附近山区多个城镇出现严重火情,一些国家继续向以色列提供灭火援助

  据新华社消息,以色列山火持续肆虐进入第四天。25日,耶路撒冷附近山区多个城镇出现严重火情,一些国家继续向以色列提供灭火援助。

  25日,耶路撒冷附近山区的拜特梅厄等城镇陆续发生火灾,许多房屋被烧毁,当地居民被紧急疏散。以色列出动了数十架灭火飞机、约12支消防队和150名消防员在现场灭火,目前火势已得到基本控制,但居民仍未被允许返家。当天,以色列北部、中部的一些城镇和约旦河西岸的几个犹太人定居点也出现新的火情。

  以色列第三大城市海法的大火25日已被扑灭,6万多名被疏散的居民已陆续返回住处。海法市长亚哈夫说,此次疏散是以色列历史上最大规模的一次疏散平民行动。目前海法有600至700户住宅被大火烧毁,警察仍在受灾地区巡逻、维持秩序并向受灾居民提供援助。以政府设立了24小时救灾热线,并向无家可归者紧急拨款。

  中国驻以色列大使馆在海法发生火灾后启动应急处置机制,向位于海法的两所大学派出工作组,与校方协调中国留学生的疏散工作,将总共159名留学生安全撤至特拉维夫。

  继土耳其、俄罗斯、希腊、意大利、克罗地亚和塞浦路斯向以色列派出灭火飞机后,25日,埃及和约旦也加入了向以色列提供消防援助的国家行列。巴勒斯坦方面也派出消防队和消防车帮助以色列灭火。美国派出的波音747超级灭火飞机和数十名消防队员25日晚抵达以色列。

  以色列总理内塔尼亚胡25日说,此次肆虐了4天的山火有一些是人为纵火。他警告说,以色列将把纵火犯绳之以法。以警方说,他们目前逮捕了15名纵火嫌疑人。

  此次山火是继2010年底以色列北部卡梅尔山区森林火灾之后最严重的火灾。当年的卡梅尔山区森林火灾造成大片森林被毁,44人死亡,上万人被紧急疏散。(新华社记者  范小林、杨志望)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信