财新传媒

菲南部清剿行动遇阻

2017年06月06日 00:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
菲律宾军方5日表示,由于“穆特组织”等反政府武装利用人质阻碍军方行动,政府军在南部棉兰老岛马拉维清剿武装分子的行动推进缓慢。红十字国际委员会菲律宾代表处对当地被困平民境况表示担忧

  据新华社消息,菲律宾军方5日表示,由于“穆特组织”等反政府武装利用人质阻碍军方行动,政府军在南部棉兰老岛马拉维清剿武装分子的行动推进缓慢。红十字国际委员会菲律宾代表处对当地被困平民境况表示担忧。

  菲军方发言人雷斯蒂图托·帕迪利亚5日说,马拉维战事进行近两周,政府军已占领城内90%的区域。但目前武装分子仍利用困在城内的平民及手中人质,依托宗教场所作为狙击点和防护屏障,阻碍军方行动。

  菲律宾武装部队总参谋长爱德华多·阿诺说,总统杜特尔特当日宣布悬赏1000万比索(约合20万美元)捉拿阿布沙耶夫武装在马拉维的一个头目;另外各悬赏500万比索捉拿“穆特组织”两兄弟头目。

  已在前方救援多日的红十字国际委员会日前表示,目前已帮助600多名当地居民转移,离开马拉维市,但估计马拉维市仍有近2000名居民被困。

  红十字国际委员会菲律宾代表处主任帕斯卡尔·波尔谢说:“我们非常担心那些因战斗而无法逃离的居民以及据报道遭受强制关押的民众。平民伤亡人数在不断增长。”

  4日,在菲南部另一武装组织“摩洛伊斯兰解放阵线”的居中协调下,菲政府军和“穆特组织”达成4小时“人道主义停火”协议。但军方称,政府在救出179名居民后就再次受到武装分子攻击。

  菲律宾军警5月23日在马拉维市对隐藏的“穆特组织”和阿布沙耶夫武装进行搜捕,引发双方交火。随后,杜特尔特宣布在棉兰老岛等地区实施戒严,并紧急中止在俄罗斯的访问行程回国。截至目前,事件已导致百余人死亡。 (新华社记者  董成文)

版面编辑:杨业欣
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅