财新传媒

普京说美国对俄制裁是把“双刃剑”

2017年06月16日 00:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
俄罗斯总统普京15日表示,联合国的统计数据显示,受美国反俄制裁影响,俄罗斯国内生产总值至少下降了1%,而美国则损失了1000亿美元

  据新华社消息,俄罗斯总统普京15日表示,联合国的统计数据显示,受美国反俄制裁影响,俄罗斯国内生产总值至少下降了1%,而美国则损失了1000亿美元。

  在当天的“与普京直接连线”电视节目中,普京指出,美国推行的反俄制裁是一把“双刃剑”。根据联合国的统计数据,在美国反俄制裁中,俄罗斯已经损失了500亿至520亿美元,而美国的损失则高达1000亿美元。“在俄罗斯身上确实看到了制裁带来的影响,但这些影响更多地体现在俄传统产品价格下跌上,这些产品包括石油、天然气、钢铁、化工等。”

  不过,普京认为反俄制裁也给俄罗斯带来了好处。他说,两年前俄罗斯对进口水果蔬菜进行了严厉限制,但在这方面俄并不能做到自给自足,致使当时的通货膨胀率高达12.9%。两年来,政府大力发展本地水果、蔬菜、肉等农产品行业,以便实现自给自足。目前,俄国内通胀率已下降到4.1%。

  一年一度的“与普京直接连线”电视节目始于2001年,普京通过直接连线形式与民众互动,回答民众关心的各种问题。(新华社记者  王晨笛)

版面编辑:杨业欣
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
华润银行 会议 薄熙来案二审宣判 中信保 非法集资 熔断 三年自然灾害 存贷比 地方债务 杨鲁豫 银监局 王晓东 政治局委员 南华早报 国家统计局数据库