财新传媒

美联储主席表示反对放松金融监管

2017年08月26日 00:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国联邦储备委员会主席耶伦25日说,金融危机后出台的监管措施令金融系统韧性增强,并且更严格的监管并未阻碍经济增长

  【财新网】据新华社消息,美国联邦储备委员会主席耶伦25日说,金融危机后出台的监管措施令金融系统韧性增强,并且更严格的监管并未阻碍经济增长。观察人士表示,这一表态与美国总统特朗普要求放松金融监管的主张不符。

  每年8月底,美国堪萨斯城联邦储备银行都会在怀俄明州杰克逊谷地举办经济政策研讨会,探讨美国及世界经济面临的重大问题。耶伦在出席今年的研讨会时直接回应了美国经济政策界的一个热门话题:是否应该放松金融监管?

  特朗普在大选期间以及上任后都反复强调将放松金融监管,他认为过于严厉的金融监管阻碍了美国经济增长。对此,耶伦当天强调说,危机后出台的各项改革措施增强了金融系统的韧性和安全性,同时这些政策并未阻碍经济增长。“我们采取的核心改革措施大幅增强了金融系统的韧性,并未不适当地阻碍信贷投放或经济增长。”她说。

  根据美国商务部上月公布的数据,今年上半年美国经济呈现“先抑后扬”的走势:一季度1.2%的增速是一年来最低水平,而二季度2.6%的增速则是去年三季度以来的最高增速。综合来看,美国上半年经济增速为1.9%,基本维持近两年来的经济增长水平。

  耶伦还说:“对监管框架的任何调整都应当是温和的。”她表示,美联储也一直在对监管措施进行微调,但大规模调整监管架构则可能令危机卷土重来。

  “我们无法保证新的危机不会发生,但如果我们牢记教训,以及上一场危机带来的巨大损失,并采取相应的行动,我们有理由相信,金融系统和经济将经历更少危机,并能从未来危机中更快恢复。”耶伦说。

  耶伦的任期将于明年2月结束。她上月曾表示,会干满这届任期。对于是否连任,她说会与总统讨论此事。(完)

版面编辑:杨业欣

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
寻衅滋事罪 社会抚养费 px项目 网贷天使 国九条 交易商协会 辅仁药业 sdr 澳大利亚选举 埃博拉病毒 极右翼 资本充足率 银河证券 诚通集团 秦晓