财新传媒
财新网 > 热搜 > 正文

热搜 | 赵正永贪腐案中人有着怎样的联结?

2019年07月15日 17:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
赵正永一手掌握人事大权,将官员变成“家臣”,一手放任其亲属亲信,在陕西石油、天然气、煤炭和地产等重点行业攫取不当利益。这些“家臣”、 亲属亲信有着怎样的联结?
赵正永利用权势,任其亲属亲信和“白手套”,在陕西的石油、天然气、煤炭和地产等重点行业攫取不当利益,涉及金额数以亿计。

  【财新网】(实习记者 赵佐燕 制图 高旭)自2019年1月15日陕西省委原书记赵正永涉嫌严重违纪违法被查后,财新记者对赵案的调查逐步深入。调查发现,赵正永利用权势,任其亲属亲信和“白手套”,在陕西的石油、天然气、煤炭和地产等重点行业攫取不当利益,涉及金额数以亿计。

  先从赵正永的亲属亲信说起。赵的妻子孙建辉是其家族贪腐案的重要参与者,知情人士告诉财新记者,赵正永与孙建辉同为安徽马鞍山人。孙建辉的父亲祖籍河北,作为南下干部举家迁至马鞍山。而赵正永出身矿工家庭。借这桩工人子弟和干部子弟的联姻,赵正永早期在官场受其岳父与南下干部圈诸多照顾。

责任编辑:耿铭钟 | 版面编辑:王永
财新微信