财新传媒
财新网 > 热搜 > 正文

热搜 | 透视陕西原书记赵正永家族贪腐:妻女、弟弟和“假外甥”

2019年07月17日 17:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
赵正永放任其亲属和亲信“白手套”在石油、天然气、煤炭及地产等热点行业利用其影响力攫取不当利益,“权力黑手”和“白手套”联手敛财数以亿计
资料图:赵正永。图/中新社

  【财新网】(记者 萧辉 罗国平)68岁的赵正永,是2019年官方确认落马的首名正省级官员。2019年1月15日,中央纪委国家监察委网站公布,赵正永涉嫌严重违纪违法,接受中央纪委国家监察纪律审查和监察调查。

  财新记者了解到,他的多名直系亲属也涉案被带走协助调查。

  赵正永违纪违规的具体事由目前尚未正式公布,但在2017年中央第十一巡视组“回头看”的反馈意见中可见端倪:“领导干部及其亲属插手工程项目和土地、矿产资源开发问题依然突出。”

  财新记者调查发现,赵正永利用其职权和影响力,放任其亲属和“白手套”俞洧姚春雷王湧、李华等人,在陕西省属国企延长石油陕煤集团陕燃集团陕建集团等石油、天然气、煤炭、地产等重点行业攫取不当利益,“权力黑手”和“白手套”联袂大肆敛财,涉及金额以亿计。

妻子和弟弟染指陕西诸多项目

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:杨胜忠
财新微信