财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

30年来,中国人主要死因和健康风险发生重要改变

2019年07月20日 09:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
慢性非传染性疾病取代传染性疾病成为中国人的主要死因,前五名疾病近年来发生显著变化;中国人群的主要健康风险因素和以前明显不同,但尚未得到足够重视
与1990年相比,尽管死亡率下降了33.5%,但中风仍然是2017年导致寿命损失的首要原因。图/IC photo

  【财新网】(实习记者 李晓庄 记者 邸宁)伴随传染病防控加强,慢性非传染性疾病如中风、缺血性心脏病以及肺癌,成为中国人过早死亡的主要原因。这一结论出自由中国疾病预防控制中心和美国华盛顿大学等团队合作完成的有关中国疾病负担及风险因素的研究报告,相关论文发表于近日的《柳叶刀》杂志上。

  在过去的30年中,中国经历了快速的人口和流行病学转型,研究人员认为,这一研究系统地记录了这些转变,可以为了解中国健康状况变化及不同地区的健康政策执行提供参考。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
负利率 会议 洛克菲勒中心 李克 美国总统大选 昆明火车站暴恐案 李雅 杜军 深化改革 中远集团 人工心脏 银监局 贸易战 杜军 肖亚庆