财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|中国建成全球最大规模电动汽车充电设施网络;中俄东线天然气管道北段连接成功

2019年07月26日 08:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
国内能源供给保障能力不断提升 天然气产量同比增长10%;上半年中国光伏新增装机同比下降53%;中国为以色列研制的轻轨列车将于2021年全部交付
截至2019年6月底,中国累计建成充电桩100.2万个。至此,中国已建成全球最大规模的电动汽车充电设施网络。2019年上半年,全国累计完成电能替代量约980亿千瓦时,占全社会用电量的2.9%。图/视觉中国

  【财新网】上半年中国光伏新增装机同比下降53%  

  财新网7月26日报道,由于今年中国光伏年度补贴政策出台时间较晚等因素影响,上半年中国光伏新增装机11.4GW,同比下降53%。其中光伏地面电站新增装机约6.8GW,同比下降43%,分布式电站新增装机4.6GW,同比下降62%。中国光伏行业协会秘书长王勃华在7月25日召开的“光伏行业2019年上半年发展回顾与下半年形势展望研讨会”上提及上述数据。他还预测,今年下半年随着光伏补贴竞价项目、平价项目相继落地,国内市场需求有望恢复,全年光伏新增装机在40-45GW左右。

  东风汽车开展氢燃料电池汽车开发

  东风汽车(600006.SH)7月25日晚间公告称,公司与襄阳市人民政府、国家电投集团科学技术研究院、武汉理工大学就各方在氢领域装备研发与制造、氢能交通应用示范与推广等方面的合作签订了《战略合作协议》。合作的主要内容包括:联合开展氢燃料电池汽车开发、共同推动氢燃料电池汽车应用推广、共同培育氢能装备制造产业等。其中,公司将负责氢燃料电池汽车整车的开发、各类氢燃料电池汽车制造。

  中俄东线天然气管道北段连接成功 预计2024年全线通气

  据央视新闻7月25日报道,7月23日下午,随着最后一段管道接口完成焊接,中俄东线天然气管道北段工程,中方境内管道与俄罗斯境内管道连接成功。预计今年9月30日前,中俄东线天然气管道北段工程,能够基本具备进气条件。中俄东线天然气管道全长3371公里,按北段、中段、南段三段分期建设,预计在2024年实现全线通气。

  中国为以色列研制的轻轨列车将于2021年全部交付

  经济参考报7月26日报道,7月25日,以色列特拉维夫红线轻轨列车在中车长春轨道客车股份有限公司进行型式试验。 今年4月16日,中车长客股份公司为以色列特拉维夫红线轻轨项目研制的列车在长春下线,截至目前已进行3个多月的型式试验。后续车辆正在制造,预计2021年全部交付。据介绍,这是我国100%低地板列车首次出口发达国家,该车型也是世界上安全防护等级领先的轻轨列车。

  国内能源供给保障能力不断提升 天然气产量同比增长10%

  7月25日在国家能源局召开新闻发布会上,国家能源局发展规划司司长李福龙表示,上半年,国内经济运行总体平稳,能源供给保障能力不断提升,能源民生保障持续改善。据统计,今年上半年,我国油气增储上产取得积极进展。全国原油产量9539万吨,同比增长0.8%,扭转了近3年的下滑态势;天然气产量864.1亿立方米,同比增长10.3%。

  国家能源局回应用电量增速下降:换挡大势所趋

  中新社7月25日报道,2019年上半年,中国全社会用电量同比增长5.0%,较2018年全年的用电量有所回落,这引发了人们对中国经济降温的担忧。国家能源局发展规划司司长李福龙25日回应说,近年来,中国产业结构不断优化,服务业的比重持续提升,从2010年的44.2%上升至2018年52.2%。经济结构发生的变化在电力消费方面表现得尤为明显:他强调,产业结构转型、服务业比重提升的过程通常伴随着用电增速下降,因此当前和今后一段时间,用电量从前些年的高速增长阶段“换挡”至当前的中速增长阶段是必然趋势。

  中国建成全球最大规模电动汽车充电设施网络

  国家能源局发展规划司司长李福龙25日表示,截至2019年6月底,中国累计建成充电桩100.2万个。至此,中国已建成全球最大规模的电动汽车充电设施网络。李福龙称,近年来,电力在中国终端能源消费中的比重不断提高。2019年上半年,全国累计完成电能替代量约980亿千瓦时,占全社会用电量的2.9%。

  山西今年上半年非煤工业成工业增长主动力

  新华社7月25日报道,根据山西省统计局最新公布的数据,上半年山西规模以上工业中,非煤工业增加值同比增长8%,高出煤炭工业2个百分点,对工业增长的贡献率达到55.6%,成为山西工业增长的主动力。近年来,山西推动经济结构优化,大力培育新动能,2019年初,山西省将优先发展制造业确定为年度六项重点任务之一。山西省统计局新闻发言人卫永杰说,从今年上半年数据看,山西制造业尤其是装备制造业增势较好。

  塔里木油田刷新亚洲陆上第一深井纪录

  新华社7月25日报道,由中国石油塔里木油田负责的轮探1井顺利完钻,当前井深为8882米,成为目前亚洲陆上的最深井。该井的成功钻探标志着塔里木油田超深井钻井技术达到世界领先水平。经过科研人员比对查询,这口井是目前完钻的亚洲陆上最深井。国内西部地区蕴含着丰富的天然气资源,约占全国天然气总资源量的60%,特别是新疆塔里木盆地天然气资源量占到全国天然气总资源量的22%,但其地面环境恶劣,地下条件复杂,被认为是世界油气勘探难度最大的地区之一。

  (财新记者 黎柳茜 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:刘潇
财新微信