财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

软银第二只愿景基金将诞生 已获1080亿美元资金承诺

2019年07月26日 19:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
孙正义认为,目前,互联网仅颠覆了零售和广告两个产业,约占一个国家GDP的7%。他相信,人工智能将颠覆其它所有产业,因此要用愿景基金的方式,捕捉所有有望胜出的独角兽企业
当地时间2019年5月9日,日本东京,行人走过一家软银公司。7月26日,日本软银集团宣布,计划成立一只新的投资基金,名为“软银愿景基金2期”。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张而弛)距第一只软银愿景基金成立还不到三年,第二只千亿美元级别的愿景基金即将横空出世。7月26日,日本软银集团宣布,计划成立一只新的投资基金,名为“软银愿景基金2期”。根据签署的谅解备忘录,该基金已获得1080亿美元的资金承诺,大于第一只的1030亿美元。第二只愿景基金有望成为全球有史以来规模最大的科技投资基金。

  软银称,成立基金的目的是加速人工智能革命的到来,所募金额将全部投资于科技公司。软银自己也将投入380亿美元,占目前基金总规模的35%。在第一只基金中,软银出资375亿美元,且其中的82亿美元不是现金,而是英国芯片架构企业Arm 24.99%的股权。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:杨胜忠
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅