财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

受高杠杆并购利息拖累 天齐锂业上半年净利骤降八成

2019年08月02日 14:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
据天齐锂业测算,对智利SQM公司的投资收益无法抵消股权收购的财务成本,还有约5.8亿元借款利息费用无法覆盖;天齐锂业的各项再融资计划均无实质进展
2019年5月28日,湖北宜昌,一名工人在生产车间装配锂电池产品。2015年下半年至2018年初,得益于新能源汽车行业迅速发展等因素影响,锂价一路高歌猛进,也刺激锂电池上下游生产企业加快扩产。2019年8月1日晚间,天齐锂业发布业绩快报:2019年上半年公司净利润2.05亿元,降幅达84.3%,主要因为锂价下跌,以及并购贷款带来的利息支出大幅增加。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黎柳茜)天齐锂业高杠杆收购智利锂业公司SQM股权后,面临的财务压力已经显现。8月1日晚间,天齐锂业发布业绩快报:2019年上半年公司净利润2.05亿元,降幅达84.3%,主要因为锂价下跌,以及并购贷款带来的利息支出大幅增加。

  天齐锂业股份有限公司(002466.SZ,下称天齐锂业)的高额贷款利息支出源于2018年完成的一宗海外并购。也与天齐锂业近几年不断向海外扩张的战略有关。

  天齐锂业原本主营锂盐产品,后来延伸至矿产领域。2013年天齐锂业控股收购了公司的上游供应商澳大利亚泰利森(Talison),获得全球最大在产的锂辉石矿格林布什矿。2018年斥40.66亿美元收购全球锂资源巨头智利SQM公司23.77%的A类股份。(详见《财新周刊》报道《天齐“豪赌”智利锂矿 》)

责任编辑:黄凯茜 | 版面编辑:张柘
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
肖亚庆 薄熙来二审维持原判 e租宝 px项目 股灾 信用卡提现 中债登 中科招商 永远在路上 罗姆尼 三个有利于 意大利公投将启动 张翔 深化改革 曹建海