财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

科创板新贵光峰科技陷入专利战

2019年08月05日 11:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
光峰科技和台达电子曾经开展过技术合作洽谈,双方签订了技术保密协议,但这次合作没有后续进展
光峰科技标识。7月29日,光峰科技公告称收到三份广州知识产权法院送达的《民事起诉状》,台达电子起诉光峰科技一款激光教育投影机侵犯了三项发明专利,要求光峰科技赔付4843.6万元。这一数字相当于光峰科技上半年归母净利润的72.7%。图/IC photo

  【财新网】(记者 郑丽纯 实习记者 丁宁)光峰科技拥有逾千个专利,在全球荧光激光专利量中名列前茅。这家科创板企业总是对外强调这一优势。然而上市不到两周,深圳光峰科技股份有限公司(688007.SH,下称光峰科技)却陷入一场专利战,对手是台湾企业台达电子工业股份有限公司(2308.TW,下称台达电子)。这是7月22日科创板开市后,首个以科创板上市公司作为被告的知识产权案件。

  7月29日,光峰科技公告称收到三份广州知识产权法院送达的《民事起诉状》,台达电子起诉光峰科技一款激光教育投影机侵犯了三项发明专利,要求光峰科技赔付4843.6万元。

  8月4日,光峰科技知识产权总监高丽晶告诉财新记者,光峰科技所有产品都未使用前述三项专利。光峰科技合伙人、CEO薄连明称,光峰科技分别向法院和国家知识产权局提出了反诉和无效请求,案件暂不影响上述产品销售。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:杨胜忠
财新微信