财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

验血就能早诊阿尔茨海默症?学者开拓研究新路径

2019年08月08日 07:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
从诺奖得主田中耕一团队,到美国圣路易斯华盛顿大学医学院的研究团队,他们先后尝试通过质谱仪精确测定血浆中Aβ含量的方法进行早期筛查,后者初步得到积极结果
8月6日,美国《神经科学》杂志刊登的论文显示,通过分析患者血液样本,即可在早期对老年痴呆的患病风险做出判断,或有望改变当前老年痴呆诊断途径可及性不佳的情况。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 王礼钧)通过分析患者血液样本,即可在早期对老年痴呆的患病风险做出判断,或有望改变当前老年痴呆诊断途径可及性不佳的情况。8月6日,美国《神经科学》杂志刊登了这一结果。

  老年痴呆是阿兹海默症(AD)的俗称,其发病机理尚不明确。目前,β淀粉样蛋白(Aβ)聚积和tau蛋白缠结是主流学界认可的两种假说。

  AD已成为世界范围的公共卫生难题。据世卫组织估计,在2015年,痴呆性疾病造成的社会成本达到8180亿美元,AD则占此类病例全部的60%到70%。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
内蒙古银行 张翔 启东事件 罗姆尼 贸易战 极右翼 银行间同业拆借利率 永远在路上 香港经济 银行间同业拆借利率 信用卡提现 澳大利亚选举 银河证券 永远在路上 启东事件