财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

中国石化:氢气年产能达300万吨 居全国首位

2019年08月27日 18:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国石化管理层称,2018年中国石化制氢能力占全国总产能近15%,居全国首位。主要通过煤制氢、可再生能源制氢和工业副产品制氢
中国石油化工集团公司总部大楼。2018年中国石化已拥有制氢能力约300万吨/年,占全国总产能约15%左右,居全国首位。图/视觉中国

  【财新网】(记者 曾凌轲 驻香港记者 刘雁菲 实习记者 周美霖)2018年中国石化已拥有制氢能力约300万吨/年,占全国总产能约15%左右,居全国首位。

  8月26日,中国石油化工股份有限公司(600028.SH /00386.HK/NYSE:SNP,下称中国石化)在香港公布2019年中期业绩。中国石化管理层在其业绩会上提及上述信息。

  中国石化管理层在上述业绩会上介绍,公司氢气主要来源于煤制氢、可再生能源制氢和工业副产品制氢。此外,由于公司在炼油和化工过程中会经常使用氢气,公司储运经验丰富。另外,公司也正在尝试建设加氢站,在氢气液化、燃料电池的质子膜、催化剂等方面进行科研。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:张翔宇
财新微信