财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

记者手记|数千家县级医院地位尴尬,如何自救?

2019年09月25日 13:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
县级医院自身发展受多方面掣肘,国家卫生健康委规划信息司司长毛群安表示,鼓励探索和创新
近期,中国老年保健协会在北京召开区域疾病标准化管理与建设分会成立大会暨2019中国区县医院院长大会。会上,数名县级医院院长表示,受制度、资金以及竞争环境等多方面制约,县级医院遭遇着不同程度的生存困境。图/视觉中国

  【财新网】(记者 赵今朝 梁振)“我们县医院现在不知道该做什么了。” 中国老年保健协会区域疾病标准化管理与建设分会会长纪智礼说到,随着医改和健康中国战略推进,县医院被推到医疗体系中”尴尬“地位,一方面肩负健康中国战略实施的重任,另一方面在多个层面缺乏实际话语权,发展受到大型公立医院的挤压。

  中国县级综合医院有6000多家,服务对象是9亿农村居民。近期,中国老年保健协会在北京召开区域疾病标准化管理与建设分会成立大会暨2019中国区县医院院长大会。会上,数名县级医院院长表示,受制度、资金以及竞争环境等多方面制约,县级医院遭遇着不同程度的生存困境。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅