财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

阿里首款AI芯片露真容 加码AI底层硬件竞争

2019年09月25日 15:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
类似于谷歌TPU的模式,含光800将通过阿里云输出AI算力。全球云计算公司支持替代方案平衡英伟达的大背景下,阿里自研AI芯片不仅是打造自己的护城河,也存在一定市场空间
2019年9月25日,浙江杭州,在2019杭州云栖大会上,阿里巴巴集团CTO、达摩院院长张建锋发布了阿里自研人工智能(AI)芯片含光800。图/视觉中国

  【财新网】(记者 罗国平 实习记者 张博群)继谷歌、百度华为纷纷自研AI芯片之后,阿里首款AI芯片终于露出真面目。9月25日,在2019杭州云栖大会上,阿里巴巴集团CTO、达摩院院长张建锋发布了阿里自研人工智能(AI)芯片含光800。这是阿里旗下芯片公司平头哥第一款正式流片的芯片。

  含光800采用阿里自研芯片架构,集成达摩院自研算法。张建锋自称,该AI芯片的图像处理算力相当于传统GPU的10倍,每秒可以处理78563张图片,比目前业界最好的AI芯片性能高4倍。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:杨胜忠
财新微信