财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

记者手记|一年数百亿投入医院信息化,数据仍难互联互通

2019年09月29日 17:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国医院信息化建设由来已久,其核心是数据的互通和集成,至今仍缺乏实质性进展
根据国际数据公司(IDC)统计,2014年中国医疗信息化总花费规模为223.12亿元,2015年增长至243.60元,预计2020年这一数字将达到430.01亿元。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 李晓庄 记者 邸宁)医院信息化建设由来已久,但“数据孤岛”仍难破除,医疗数字化和智能化被指仍局限于部分科室和领域。

  “医疗行业的数字化和智能化这件事情要的东西太多了,医院要的东西也特别多,疾病特别多,我们都是选择先进入一些受众影响比较大的领域。”在近期举办的GE医疗数字生态论坛上,数坤科技董事长毛新生对财新记者表示,目前,在所有疾病场景中实现数字化,仍面临诸多挑战。

  中国医院信息化建设由来已久,伴随药物临床试验、真实世界研究、精准诊疗等新趋势出现,医疗信息数字化更成为医药行业发展的基础工具。不过,目前医院信息化建设仍集中在医疗影像、心血管等热门领域,医院信息化仍需要更全面的技术支撑。

责任编辑:任波 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅