财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

解药|不到6分钱一片的降压药来了

2019年09月30日 07:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
原本市场份额很小的厂家经带量采购飙低价中标,氨氯地平市场格局面临重写;患者未来的选择值得深入观察
一名患有高血压的老人。砍价35%之后,高血压用药苯磺酸氨氯地平片再次降价60%,从一片1毛五变成了现在不到6分钱。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 朱雯卿 记者 刘登辉)砍价35%之后,高血压用药苯磺酸氨氯地平片再次降价60%,从一片1毛五变成了现在不到6分钱。这是国家医保局两次带量采购带给氨氯地平片的冲击。

  氨氯地平市场格局正面临洗牌。辉瑞原研药“络活喜”作为世界处方量最大的治疗高血压药物之一,在中国市场连续多年份额第一。但京新药业成功中标首轮带量采购,3月正式实施后,络活喜二季度销售已受影响。不久前新一轮带量采购扩围后,全国相当分量市场份额被另外3家市场份额很低的企业瓜分,京新、辉瑞皆落败,市场格局面临重塑。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
极右翼 昆明火车站暴恐案 中央军事委员会 prl 非法集资 转移支付 平安众筹网 朝鲜核试验 黄坤明 朝鲜核试验 银河证券 第一集团军 美国大选第二场辩论 陈一新 罗姆尼