财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

分析|肿瘤筛查、宫颈癌疫苗暂不纳医保,官方表态有何深意

2019年09月30日 08:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
因为预防和早诊措施的不足,医保基金的负担必然更加沉重,更加缺乏资金进行布局早诊和预防,这一死结有待打破
2017年11月14日,郑州,在河南省中医院21世纪社区门诊部预防接种中心,一名妇女在接种四价宫颈癌疫苗。近日,国家医疗保障局明确表示,肿瘤筛查及宫颈癌疫苗接种等非治疗性项目暂不考虑纳入基本医疗保险基金支付范围。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 马嘉 记者 马丹萌)三年前发布的“健康中国2030”规划纲要提出“健康优先”,将促进健康的理念融入公共政策制定实施的全过程,把健康融入所有政策。纲要强调预防为主,强化早诊断、早治疗、早康复,实现全民健康。不少民间呼声希望将有效的预防和早诊手段纳入医保,但在很长一段时间内,一些关键的项目仍将由民间自费支付。

  国家医疗保障局近日明确表示,肿瘤筛查及宫颈癌疫苗接种等非治疗性项目暂不考虑纳入基本医疗保险基金支付范围。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张柘
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅