财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

5G·场景|5G挖掘机要来了吗?应对多样环境能力待检验

2019年10月14日 15:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
5G远程挖掘机可以带来安全的工作环境,但其应对复杂环境的能力还等待检验
2019年5月26日,贵州贵阳,工作人员在向观众演示5G工程机械远程操控。目前,5G挖掘机仍处于早期商用,实际使用案例有限,成本情况并不明晰。5G挖掘机的新增成本其一是购买5G终端设备的费用,另一个是后续流量资费。图/视觉中国

  【财新网】(记者 何书静)“有一次在排险的时候,忽然从侧面掉下来一块大石头”,在华为近期发布的一则视频中,一名挖掘机师傅如此描述矿场中的工作环境。这里随时可能出现爆炸、塌陷、飞石等事故,不过据他所言,5G的到来将让这些危险成为过去。

  这位来自河南洛阳栾川钼矿的师傅,通过房间内的手柄和脚踏,远程操控矿山上的挖掘机,面前的三块屏幕显示着从挖掘现场传回的画面,“这边动一下,那边也动一下,和现场操作没有什么区别”,他表示。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信