财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

长护险稳定筹资遇难题 专家建议整合各部门碎片化投入

2019年11月11日 13:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
医保基金承压,额外征缴难以实现,长期护理保险筹资成最大难题
11月8日,中国人民大学公共管理学院社会保障研究所副教授陈鹤表示,政府现在已经花的钱比地方最贵的长护险花的钱还多。由于现在长期照护筹资系统存在碎片化、多渠道特征,造成了“撒芝麻盐”,群众获得不强。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘登辉)“政府现在已经花的钱比地方最贵的长护险花的钱还多”,11月8日,中国人民大学公共管理学院社会保障研究所副教授陈鹤在“中国长期照护保险试点路在何方”会议上如此表述。

  该会议由国家自然科学基金、北京大学管理科学数据中心主办。她介绍,2016年中国长期照护公共筹资总额超过413.66亿元,占GDP的0.055%,接近170元/人/年。在土地、医保、税费优惠等数据缺失背景下,这一水平尚属低估。但目前长期护理保险15个试点区域人均筹资水平仅有72.8元/人/年,筹资水准最高的重庆也只有150元。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
薄熙来二审维持原判 熔断 网贷天使 薄熙来案二审宣判 收官 秦晓 难民危机 e租宝 陈一新 sdr 平安众筹网 曾荫权 中信保 政治局委员 东北特钢集团