财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

饿了么转型做商家中台 纯电商模式已遇瓶颈

2019年11月19日 19:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
阿里巴巴本地生活将进行战略转型,重点从消费端转向商户端,从补贴战转向商家数字化
接近饿了么人士向财新记者表示,消费端增长有限,也很难带动商家增长,匹配双边市场的发展逻辑本身已经很难再快速增长。饿了么未来的方向,是在做商家中台的大方向上,不断扩充能提供给产品形式。图/视觉中国

  【财新网】(记者 钱童)在砸出百亿元争抢市场份额之后,外卖行业的两家头部参与者纷纷转身,埋头商家数字化。11月19日,阿里巴巴集团合伙人、阿里本地生活服务公司总裁王磊在“阿里本地生活战略发布会”上表示,外卖行业过去沿用的建平台搭建中心化市场的模式并非最佳,“吃了一波红利之后就逐步遇到瓶颈”。

  “现在的团购网站、外卖网站,与电商的玩法一样,是一个中心化市场,将所有商户和折扣券放在一起,比一比谁的折扣大,谁给的优惠券多”,王磊认为,这种从电商学来的撮合交易模式在外卖市场存在局限。“本地生活行业属性与电商的不同之处在于,电商只要有支付、物流等基础设施,渗透率可以无限地延伸下去,但本地生活的服务半径较小,无法变成一个完全的中心化市场。”王磊表示。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信