财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

药品带量采购扩品种在即 医保拟绕开医院结算货款

2019年11月21日 09:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
扩品种将考虑原研药与仿制药价差较大品种,及通过一致性评价的基本药物,2020年扩大品种范围。医保直接结算货款保证带量采购回款,医院利益将进一步受到挤压
11月20日,国务院常务会议明确对药品带量采购下一步工作表态,未来将构建药品国家集中采购平台,原研药与仿制药价差较大品种及通过一致性评价的基本药物将纳入集采范围。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘登辉)国务院常务会议昨日(11月20日)明确对药品带量采购下一步工作表态,未来将构建药品国家集中采购平台,原研药与仿制药价差较大品种及通过一致性评价的基本药物将纳入集采范围。消息传出,第二批集采目录或将在年内发布。与此同时,已有地方自主探索非带量采购品种集中采购。

  除却强调中标产品供应和质量安全保障外,此次国常会特别提到将探索更加高效的药品货款支付办法。结合此前国务院深化医药卫生体制改革领导小组此前印发的进一步推广福建省和三明市深化医药卫生体制改革经验文件内容,综合医改试点省份要率先推进由医保经办机构直接与药品生产或流通企业结算货款,未来药品货款支付或将直接绕开医院。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信