财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|巴斯夫广东基地启动建设 总投资100亿美元;河北省已完成六大行业去产能年度任务

2019年11月25日 10:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
中钢协副会长:严禁新增产能是钢铁行业必须坚持的政策;安徽省投资集团原董事长杜长棣接受审查调查;广西矿业公司冒顶事故造成2人死亡 国务院安委办约谈河池市;社科院发布气候变化报告 中国属敏感区和影响显著区
2019年11月23日,巴斯夫(广东)一体化基地项目启动活动在湛江经济技术开发区东海岛石化产业园举行。图/视觉中国

  【财新网】

  中钢协副会长:严禁新增产能是钢铁行业必须坚持的政策

  中证网11月23日报道,在当日举行的兰格钢铁网2019年会上,中国钢铁工业协会副会长迟京东表示,现在钢铁行业关注的问题,一个是新一轮新建产能的影响,第二是超低排放治理,第三是新建产能投资庞大,第四是铁矿石供给安全保障问题,第五是科技创新,第六是国际化、全球化的问题。他表示,从钢铁行业来讲,严禁新增钢铁产能是行业发展必须要坚持的政策。他也强调钢铁产业的兼并重组意义重大,重组不是钢铁企业的目的,是产品市场竞争的手段和措施,必须进行兼并重组。

  美锦能源:百亿氢能产业园需靠各方资本力量推动

  美锦能源(000723.SZ)11月24日一份调研活动信息,公告显示,公司在建嘉兴和青岛两个百亿氢能产业园。问及资金来源,美锦能源称产业园是8—10年甚至更长的投资周期,美锦能源会随着氢能产业的成熟和社会的运用程度,逐步投入完善产业链和产业环节;再加上当地政府的支持,当地产业基金支持,共同推动。“氢能产业园的建设要借助各方资本的力量来共同推动这个事情,只靠公司每年的利润是不行的。”美锦能源负责人称。

  河北省已完成六大行业去产能年度任务

  新华社11月23日报道,河北省发改委透露,河北全省钢铁、煤炭、平板玻璃、水泥、焦炭、火电六大重点行业去产能年度目标任务基本完成。截至11月14日,河北省压减退出炼钢产能1402.55万吨,关闭退出煤矿30处、产能1006万吨,压减水泥产能334.3万吨,压减平板玻璃产能660万重量箱,压减焦炭产能319.8万吨,压减火电产能50.6万千瓦。下一步,河北省将坚持有保有压、关小促大,实现由总量性去产能为主,向结构性去产能、系统性优产能为主转变。

  广西矿业公司冒顶事故造成2人死亡 国务院安委办约谈河池市

  应急管理部11月24日官网消息,国务院安委会办公室22日对广西河池市政府进行安全生产约谈,要求河池市治理整顿矿产资源管理秩序,对南丹县的矿产资源进行合理规划,合理布局、规范开采,同时坚决淘汰落后生产能力和不具备安全生产条件的矿山,扭转小、散、差的局面,提高矿山安全保障能力。10月28日,南丹庆达惜缘矿业投资有限公司所属矿山发生冒顶事故,造成2人死亡,11人失联。国务院安委会已对该事故查处进行挂牌督办,约谈要求广西在2个月内完成调查工作,全文向社会公布事故调查报告,严肃追责。

  巴斯夫广东基地启动建设 总投资100亿美元

  广东省政府11月24日官网消息,11月23日,巴斯夫(广东)一体化基地项目启动活动在湛江经济技术开发区东海岛石化产业园举行。项目总投资额达100亿美元,是我国重化工行业首个外商独资项目,也是巴斯夫集团迄今为止最大规模的对外投资项目,建成后将成为巴斯夫在全球的第三大一体化生产基地。基地首套装置将于2022年投入运营,整个一体化基地预计将于2030年建成。

  社科院发布气候变化报告 中国属敏感区和影响显著区

  财新网11月23日报道,中国社会科学院-中国气象局气候变化经济学模拟联合实验室及社会科学文献出版社共同发布了最新气候变化绿皮书,其中指出,全球气候变化对自然生态系统和经济社会的影响正在加速,全球气候风险持续上升。亚洲是灾害发生次数、经济损失和死亡人口最多的大洲,中国是全球气候变化的敏感区和影响显著区之一,气候变化对中国的影响总体弊大于利,中国加强气候风险管理势在必行。

  安徽省投资集团原董事长杜长棣接受审查调查

  安徽省纪委监委11月23日官网消息,安徽省投资集团原党委书记、董事长杜长棣涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。杜长棣于2006年12月任安徽省投资集团总经理,2011年7月升任董事长,2013年6月退休。安徽省投资集团业务以基础设施投资、产业投资、金融投资为主,先后参股出资建设20余个合资铁路、公路项目,在省内汽车、文化旅游、新能源、化工、建材等支柱产业开展股权投资。截至2019年6月底,集团资产总额超过1800亿元。

  中国高铁营业里程年底达3.5万公里 居世界第一

  新华社11月22日报道,到今年年底,中国铁路营业里程将达到13.9万公里以上,其中高铁营业里程将达到3.5万公里,居世界第一。中国自主研发的复兴号动车组,已在京沪高铁、京津城际铁路实现时速350公里商业运营。

  国务院安委会开展为期三个月的全国安全生产集中整治

  新华社11月23日报道,国务院安全生产委员会当日印发《全国安全生产集中整治工作方案》,要求在全国范围内对危险化学品等重点行业领域,开展为期三个月的安全生产集中整治。其中要突出加强危险化学品领域整治,全面整治化解系统性安全风险,针对源头管理失控、监管责任悬空、安全管理制度不落实等问题进行重点整治。同时,也要深化煤矿、非煤矿山、消防、交通运输、建筑施工、城市燃气等其他重点行业领域安全整治。

  江西省与中科院将共建“中国科学院稀土研究院”

  新华社11月22日报道,江西省政府和中科院将共建“中国科学院稀土研究院”。按照合作协议要求,江西省将在人力、资金、物资等方面做好各项保障,并围绕稀土永磁、稀土发光、稀土催化、稀土抛光、稀土陶瓷材料及稀土合金六大产业,强化稀土研究,运用技术攻关,加强加快实施重大项目。未来三年,江西省和赣州市将共同出资建设稀土研究院。

  (财新记者 罗国平 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:张柘
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅