财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

知识产权保护纲领性文件出台,侵权惩罚趋严但存争议

2019年11月27日 11:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
文件要求引入侵权惩罚性赔偿制度,同时明确“大幅提高侵权法定赔偿额上限,加大损害赔偿力度”;有学者认为行政机构执法权扩大值得商榷
知识产权保护的纲领性文件日前出台。该份《关于强化知识产权保护的意见》由国家知识产权局牵头起草,以中共中央办公厅、国务院办公厅名义颁布。侵权惩罚趋严的同时,《意见》也进一步强化行政部门作用。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 郁娟)知识产权保护的纲领性文件日前出台。该份《关于强化知识产权保护的意见》由国家知识产权局牵头起草,以中共中央办公厅、国务院办公厅名义颁布。侵权惩罚趋严的同时,《意见》也进一步强化行政部门作用。

  国家知识产权局每年开展的调查结果显示,“社会公众、权利人均对侵权现象严重程度、侵权救济的及时性有效性、侵权赔偿的足额性等指标还有很多不满意的评价。”国家知识产权局知识产权保护司司长张志成2019年11月25日在第四季度例行发布会上说。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘明晖
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
转移支付 罗姆尼 贸易战 平安众筹网 第一集团军 诚通集团 国九条 十三届三中全会 胡新娜 医学生 中央巡视组 负利率 张进 中央巡视组 负利率