财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

记者手记|资本寒冬持续,投资人看好哪类教育项目?

2019年11月29日 07:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
投资人建议,大环境变差,行业资本、人才流动性变小后,教育企业要更谨慎地做增长预测,打磨更健康的财务模型和更稳健的现金流
2019年5月29日,北京,新东方标志。一些投资人坦言,过去几年教育行业的高估值和高泡沫需要再消化,资本对待新项目更加审慎,项目融资周期普遍拉长。图/视觉中国

  【财新网】(记者 赵宁)教育行业从去年开始剧烈感知到资本寒冬的到来,教育企业融资难更加明显。一些投资人坦言,过去几年教育行业的高估值和高泡沫需要再消化,资本对待新项目更加审慎,项目融资周期普遍拉长。

  投资人对这一轮的资本寒冬感知强烈。创新工场合伙人张丽君说,她从2011年开始投资在线教育企业,这一领域发展到现在已到顶,开始往下走。行业普遍感受,教育企业融资更难了。张丽君坦言,资本环境变差后,投资人看项目更谨慎,每个项目的融资周期变长,去年、前年可能三个月或6个月办完,但今年有些项目融资周期可能会到6个月或9个月。另外,越是大体量项目,持续的周期可能越长,融资成功率相比以往也大幅下降。但张丽君表示这并不意味着市场没有资金,而是投资人对于项目更加挑剔。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张柘
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
作家陈映真去世 廉政准则 布雷顿森林体系 收官 非法集资 三个有利于 负利率 邮储银行行长 无线输电 五大战区 洛克菲勒中心 新西兰8 0级地震 贯彻新发展理念 吴晓灵 负利率