财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

中国新职业人才缺口3000万?职业教育和高等教育面临新挑战

2019年12月06日 11:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
鲁昕认为,职业教育和高等教育应按照新的人才需求能力对课程及课程体系作出调整
2019年11月30日,江苏无锡,无锡南洋职业技术学院举办职业素养教育展示周活动,南洋学院智能装备与信息工程学院学生展示调试机器人。图/视觉中国

  【财新网】(记者 赵宁)人才的结构性缺口已经成为中国产业结构转型中的阻碍。2019年国家统计局、人社部等多个部门发布十多个新职业,未来五年这些新职业的人才缺口将达3000万。中国职业教育与高等教育面临紧迫挑战。

  中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕认为,这不仅仅是人才的总量缺口,也是结构性缺口。她在11月的一个公开会议中介绍,这些新职业有人工智能工程技术人员、数字化管理师、物联网工程和大数据工程技术人员、工业机器人系统运维员等。

责任编辑:任波 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负利率 金融危机 人工心脏 通货紧缩 转移支付 引力波 朝鲜美女 布雷顿森林体系 信用卡提现 周浩 曹永正 奥朗德视察航母 启东事件 渐冻症 郭广昌